您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

重庆万盛:推动农村教育让学生想象力得到释放

来源:www.texasslabriders.com 点击:1539

在农村学习,在农村美丽

在这里释放学生的想象力

-重庆万盛将农村教育从一所学校提升到一类

当进入重庆万胜经济开发区的关坝中心幼儿园时,它似乎是在农村的天堂:快乐的农场,韭菜,蔬菜和鸡肉令人满足;民间游戏区,长凳,梯子等在当地农场很常见。这些工具被开发成游戏;在植物迷宫中,校园内装饰着当地常见的植物,如桂花和李子。

“许多人认为农村地区的教学资源少于城市。实际上,他们缺乏一对发现者的视线。”关坝小学的校长李万建告诉记者,只要发现一双眼睛,农村就会充满资源。

近年来,重庆市万盛经济开发区教育局充分利用当地农村独特的自然资源和人力资源,使木材,竹木和石材得以“说话”,使人们能够在当地扎根。学校,地理和旅游资源。

学生想要什么?

在谈到乡村学校的特点时,万圣教育局局长张希杰告诉记者,万圣从2004年开始实施“一校一品”工程。在推广过程中,并非没有选择或歧视。 “我们的原则是:学生需要什么,我们将给予它”,这是“一校一品”项目的起点。

尽管南通小学是一所乡村学校,但乡村审美教育的概念却非常先进。学校开发并形成了独特的儿童剪纸功能,《农村小学开展剪纸特色美术教学的研究》结果在重庆获得三等奖。

所有这些的结果归因于学校的贴近生活和贴近学生的特点。

艺术老师陈瑞说,传统艺术中的国画,油画,陶器和水墨画离学生很远,许多工具可能还没有准备好。因此,农村学校必须发展贴近学生,贴近生活的特殊艺术教学。

孩子们用剪刀和刀片画他们美丽的故乡,例如《石林之梦》《黑山探幽》《龙凤碑》《勤劳的小矿工》和其他美丽的作品。

用一把剪刀剪掉整个石林,剪掉万胜旅游。

在四十九中学,学校组织了许多科学和技术团体。他们的目光不仅聚焦于传统学科和传统领域,而且聚焦于学生周围最熟悉的黑谷风景区。当地植物的研究和保护工作做出了贡献。

在士林小学,将苗族文化引入课堂,并弘扬了民族文化。第一中学完成了为期五年的中长跑教学,成为市级中长跑学校。

本地专家库

当学校找到了一个特殊的方向时,它可以走得更远和更长吗?您能真正融入教学并发挥教育作用吗?

这要求区教育局发挥区域领导管理作用。万胜教育局副局长,教育监督办公室主任李长建说,万胜的做法是建立本地专家数据库,实行动态监督评估。

始建于2007年的丛林学校,探索将丛林小镇的悠久历史的造型艺术引入学校教室,以创建面对面模型的特色,并全面促进素质教育的发展。 2009年,丛林学校在万胜区被正式命名为“面部模型学校”。

尽管该奖项获得了成功,但这并不意味着创新的努力将停止,并且该头衔将永远授予。万盛每年都会组织当地专家对有执照的学校进行动态评估,并警告那些已停止创建功能直到被除名的学校。

和平小学党支部书记蒲斌擅长国画。他的学校是“全国学校艺术教育的先进单位”。同时,他是万盛美术协会主席和万盛地方专家银行会员。在对丛林学校进行动态监督和评估的过程中,蒲斌提出了人脸雕塑是否可以重新创新,是否可以突破平面限制,是否可以创建半立体甚至是三维。

“蒲局长的建议为我们提供了面部雕塑特征的进一步发展和深入的方向,我们立即打开了我们的视野。”丛林学校副校长李冬梅说,人脸雕塑,人脸浮雕和人脸雕塑在不断发展,学校人脸雕塑的特征越来越深。

所谓地方专家,是指万盛的地方领导人和各个领域的领导人。 “他们对万盛教育的发展以及万盛人文与自然的特征更加熟悉。”李长健说。

这个地方专家库不是固定的,但是每次进行监督和评估时,根据受监督学校的特点,相关领域的专家应组织整个区域的监督和评估团,以提高学校的针对性和专业性。监督团队。

在过去的几年中,已有118人进入了本地专家库,他们每年定期进行专门的监督以创建特色功能。截至目前,已对特色学校进行了10次专项督导评估,区级“特色学校,特色学校”和特色工程实验学校分别被评为23所。在此基础上,成功建立了四所国家足球特色学校,七所市级示范学校,七所市政体育艺术科技特色学校,四所“十大特色文化校园”和“美丽校园”。

生命重生

前往青年镇,游客可以在“滴翠建明”的茶盒和青年城堡大厅的包装盒上随处看到版画的元素。

这些独特的风格与近年来青年小学探索,保护和创新版画的艺术形式密不可分。

自2008年以来,青年小学已决定根据1970年代要塞的新兴版画,开办特色学校。通过对Fortress版画的继承和创新,它形成了具有自己特色和时代氛围的儿童版画。

儿童版画课,版画俱乐部,版画比赛和外出素描.这种逐渐被人们遗忘的艺术在学校的帮助下重新增长,并重获新生并为社会服务。

“这也是“一校一品”项目的最终目标。”张希杰说,它源于生活,并最终重获新生。

在万胜小学,练习教育专修课程,使学校教育重获新生。万圣小学校长吴伟说,实践课程分为三个部分:项目学习,社区散步和主题课程。

在项目研究中,学校从一年级到六年级开展了“亲近自然”项目学习实践活动,并根据每个年级的特点确定了从观察,发现到参与和互动的不同主题。在社区步行中,每周开放33个俱乐部,例如美食烹饪和熟练的缝纫,孩子们可以根据自己的兴趣选择课程。在主题课程中,主题课程“炫酷的夏天,享受美好的时光”丰富了夏天儿童的生活;艺术节和体育节等节日将使孩子们长大;清明节,母亲节等,让孩子们学会感恩并学会成为人。

目前,万盛正在实施精品教育,即对原有的“一校一品”工程进行升华和升级。

“如果最初的“一所学校,一个产品”项目针对一所学校的问题和办学的生命力,那么精美的教育将集中在人的发展上。”张希杰说,精致教育的概念更加全面,系统。 (记者严月坤胡航宇特约记者吴明芳)

《中国教育报》第7版,2016年11月1日